понедельник, 12 марта 2012 г.

Как пережить кризис?

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
Оригинальные запасные части КАМАЗ. Цены, фото, характеристики
  
  
Качественная обувь Качественная обувь
Ликвидация коллекции. Ботинки с 80% скидкой!

  Курс арабского языка для начинающих. Курс арабского языка для начинающих.
Дистанционно. Низкая цена всего 576 руб. в месяц! Пробный урок скачайте бесплатно!

  Разумный выбор! Разумный выбор!
Магазин один — Бренды все! Sale -85%

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Гипнотерапевт
      
  
Экономика и финансы   →   Экспресс-новости   →   Как пережить кризис?
  
ОБ ИСТОКАХ САМОДЕРЖАВИЯ
 
 
ОБ ИСТОКАХ САМОДЕРЖАВИЯ


В течение года я читал взрослым людям, пытающимся понять, в какой стране они живут, курс лекций по русской истории. И вот что понял сам.

Мне кажется, что переломными для России явились годы правления последних Рюриковичей. Точнее, начиная с Ивана III и кончая Иваном Грозным. Именно тогда произошли основные события в истории России, заложившие фундамент всего ее дальнейшего развития. В этом фундаменте замурована ее судьба.

Во времена первого московского царя Ивана закончилось монголо-татарское иго, произошло объединение, в основном, русских княжеств под властью Москвы. Пал республиканский Новгород, замолчал вечевой колокол. Но главное — после падения Византии Москва подхватила имперскую корону, примерила ее на себе и заявила, что она «Третий Рим». И добавила крайне существенное: «И четвертому не бывать». Именно тогда зародилось русское мессианство. И русская исключительность. Все это привело к тому, как писал Ключевский, что Россия надолго заболела недугом, который назывался — затмение вселенской идеей: «Древнерусское церковное общество считало себя единственным истинно правоверным в мире, творца вселенной — своим русским Богом, никому более неведомым. Т.е. противопоставило себя христианской Европе и в результате утратило средства самоисправления, и даже самые понуждения к нему».

Потом «иосифляне» в нелегкой борьбе одолели «нестяжателей», и была заключена своего рода сделка: церковь отказывается от самостоятельной роли и прислуживает власти, а государство подкармливает церковь. Сложился некий симбиоз, который существует и по нынешний день. РПЦ никогда не станет решительно осуждать или, тем более, бороться даже с аморальной властью. Она, собственно, сама — часть власти.

Тем не менее, самодержавия на Руси в XV веке еще не было. Оно появилось тогда, когда Иван Грозный, которому объединять уже было нечего, стал расширять границы государства за счет других земель: Казань, Астрахань, потом Сибирь. Затеянная им Ливонская война окончательно противопоставила Россию Западу. А его амбиции и высокомерные оскорбления соседних государств и их правителей еще более отдалили Россию от других — и сделали традицией московский, кремлевский гонор.

С тех пор Россия не может управляться не самодержавно — с таким имиджем царя и на такой территории. Размер стал ее «пунктом», ее визитной карточкой, но и ее ахиллесовой пятой.

Самодержавие всегда ослабевает, когда Россия проигрывает войны, то есть оставляет территории. Или не осваивает новых, не вмешивается в международные конфликты со своей особой ролью и миссией. (Конечно, могут быть исключения, например, правление Александра III — ни войны, ни существенных реформ.) И не важно, горячая эта война или холодная.

Только после кризисов начинаются либеральные преобразования или революции: к примеру, Александр II затевает свои Великие реформы после унизительного разгрома в Крымской войне. Поражение же в Русско-японской войне привело к первой русской революции. А фактическое поражение в Первой мировой войне — к остальным революциям. Афганистан — к Перестройке; распад СССР — к реставрации капитализма и либерально-демократическому опыту.

Не помню, кто сказал, что Россия — страна догоняющего развития. И все ее реформы подготавливаются наспех, проходят с трудом и сворачиваются при первой возможности.

Кстати, заметьте, ни после победы над Наполеоном, ни после разгрома Гитлера народ, ожидавший послаблений и улучшения жизни, ничего не получил, кроме военных поселений и витка новых репрессий. Люди — никогда не были целью, только мишенью. Главное — фасад, а не что за ним.

Что же получается? Неужели нужно, как большевики, «желать поражение собственному правительству», чтобы появились стимулы и возможности каких-либо позитивных перемен? Конечно, нет. Такую антипатриотическую позицию (даже если она окажется самая патриотическая изнутри) никто не поймет и не примет. Поэтому никто не привораживает «новую беду» на Россию и не кличет ее распад (хотя именно этим пугают людей «охранители» и «антиоранжисты»). Пусть все идет своим историческим чередом.

Только представляется, что пока наше обширное Отечество не войдет, пусть и такой большой частью, но частью, в целую Европу и пока не слезет с амбициозной мессианской иглы, жизнь у нас принципиально не изменится. И будет все такой же «самобытной»: власть сакральна, чиновники кормятся на местах, остальные люди выживают альтернативно. Мало кто любит иностранцев. Во всех бедах винят подвернувших «козлов отпущения». При этом большинство ворует. А меньшинство пишет книги, проповедует и олицетворяет собой то «соль земли», в которой, как в войну, все нуждаются, то «говно нации».

В дополнение все — «крутые». Только «Россия, вперед!» — означает лишь, что «мы ломим, гнутся шведы». То есть это не лозунг, призывающий к интенсивному саморазвитию, а опять же, пусть и символически, к победе над врагом.

Ну и еще возможны некоторые безрезультативные выплески агрессии внутрь себя. Периодически, как давно уже потухший вулкан, народ просыпается и бунтует.

И мы всегда будем идти этим своим путем, пока не сменим маршрут. А мы его не собираемся менять, потому что уверены, что он единственно верный. Для нас. Ибо любой другой, менее тернистый и амбициозный, заведет нас в пропасть. И поэтому будем продолжать преподносить остальному миру, как еще более 150 лет назад писал Петр Чаадаев, урок, как «не надо». Даже будучи уверены, что так надо, когда с самыми лучшими намерениями, героически, ставим на себе утопический эксперимент, который очень быстро перерождается в антиутопию.

Россия — перфекционистская страна. Она вечно должна быть беременна великими идеями. Других она не рожает.

Мы искренне стараемся изобрести что-то новое — не для себя, для человечества, но пока всегда выходит «самодержавие, православие, народность», КПСС и автомат Калашникова.

Автор - АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
УЖАСНИСЬ САМ СЕБЕ    28 февраля 2012, 12:12
Дебаты о культуре    14 февраля 2012, 17:18
Dolce vita с новыми налогами перестанет быть сладкой     06 февраля 2012, 15:15

Все выпуски рассылки

12 марта 2012 отмечают:
День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России
День Содружества наций
День посадки деревьев в Китае
День Канберры

Именины: Макар, Михаил, Нисон, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков
 
 

Subscribe рекомендует
 
Экономика и финансы  →   рассылки   и   группы
  
Рукоделие
Всё самое полезное о рукоделии! Уроки, описания, советы, схемы, книги! Вязание, шитьё, вышивание, обработка кожи, лепка, макраме, валяние, ткачество, ко...
Темы: 25079   Участники: 60829
  Секреты здорового долголетия
Как сохранить здоровье, как сохранить память, умственную способность, как сохранить молодость? Как оставаться независимым? Как оставаться полезным своим...
Темы: 1355   Участники: 4785
  Учимся работать в компьютерных программах
ВНИМАНИЮ СПАМЕРОВ - НЕ НАПРЯГАЙТЕСЬ, В ГРУППЕ ЕСТЬ ПРЕДМОДЕРАЦИЯ Правила группы Запрещено: -флудить, т.е писать малоинформативные сообщения, комментарии...
Темы: 3355   Участники: 21440
 
 
 
Подписан адрес: diman2225.dengi@blogger.com
Код этой рассылки: economics.news.kris
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий